FC2ブログ

Muddy Tomoのひとりごと

焼き物のこと生活のことなど、つれづれなるままに、そこはかとなくかきつくれば・・・。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

正直なところ・・・  

正直なところ、以前にもブログで書いたと思うのですが、
私は、ろくろはシロウトです
有田の窯業大学校で1年、有田工業高校の夜間コースで半年習っただけ。
それも電動ろくろ。

そのころ住んでいた家に小さな作業部屋があって、そこにはけろくろを設置してました。
なぜかといえば、その部屋には電気が来てなかったから。
親の家にけろくろが眠っているのを知っていたから。(もらった。)

舞鶴に引っ越してきて、5年ぶりにろくろをさわりました。
最初のころ、1日飯碗10個くらいしかひけませんでした。
気づけば、3年目のこの間、飯碗50個ひけた。
まあ、上手い人は100個以上ひくんだと思いますが・・・。
けろくろです。
疲れるんです。

002_convert_20110826222050.jpg


裸足なので、今の季節はいいですが、冬は寒い。
003_convert_20110826222126.jpg

私は無駄に大学に行ってやめてから、やきものを始めたのですが、
大学時代、やっていて役に立ったこと。
空手、剣道
空手は2年間、剣道は半年だけだけど。
空手やっていたおかげで、ろくろ蹴れる。
足の指をばぁっと広げられるし。
土こねする時のたち方も、空手の立ち位置と似ている。
なによりも腰の使い方を学んだおかげで、腰を痛めてません。
やきものやさんは腰の悪い人が多いのです。
剣道は、薪割りの時使える。
斧のふり方と、竹刀のふり方と同じ。


正直なところ、
削りはまだまだです。コツがつかめてません。
飯碗1個に30分くらいかかる。
これから、残業が続きそうだ。

皆さん、私の器にさわる機会があったら、
しっかりチェックして下さいね。
正直なところ、
私はろくろはシロウトです。



スポンサーサイト

category: やきものつくり

tb: 0   cm: 0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。